1. Carneficionados im Trend
Sie wissen nicht, was Carneficionados sind? Diese Abwandlung des Begriffs Aficionado bezeichnet absolute Fleischliebhaber, und ihre Einstellung wird immer mehr zum Trend. Jene Personen achten bei ihrem Fleischkonsum in besonderem Maß auf Qualität und Nachhaltigkeit. So lehnen etwa viele Carneficionados industriell produziertes Fleisch oder Massentierhaltung strikt ab. Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband (SFIV) beherbergt sicherlich einige Carneficionados und präsentierte sich auf der ISS GUT! mit vielen spannenden Aktionen und Wettbewerben.
2. Die Weihnachtswurst holt Gold
Beim 3. Mitteldeutschen Bratwurstcup begeisterten elf Fleischfans mit ihren herzhaften Produkten die Jury. Als Gewinner profilierte sich schlussendlich die Wurst- und Fleischerwaren Bautzen GmbH mit ihrer Pfefferkuchen-Bratwurst. Klingt komisch, ist aber wahr: Die Wurst schmeckt tatsächlich nach weihnachtlichen Gewürzen und überzeugte die Tester auf Anhieb.
3. Spirulina für die Stulle?
Die Spirulina Mikroalge ist laut Weltgesundheitsorganisation das vollwertigste Lebensmittel auf unserem Planeten. Sie enthält viel Chlorophyll und kann auch zur Vorbeugung und Heilung von Krankheiten beitragen. Das innovative Unternehmen „Algenwerk“ aus Dresden stellt die Alge frisch in Wassergewächshäusern her und präsentierte sich eindrücklich auf der ISS GUT!. Der Unterschied: Algenwerk vertreibt keine Pillen oder Pulver, sondern frische Spirulina im Glas.
Nachhaltiges Catering
Sie wollen mehr über nachhaltiges Catering erfahren? Lesen Sie jetzt unser Interview mit Detlef Knaack von der fairgourmet GmbH.
4. Die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks
Nationalmannschaften gibt es nur im Sport? Mitnichten! Auch das Handwerk wartet heute mit nationalen Teams auf. Auf der ISS GUT! präsentierte sich deshalb auch die deutsche Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks. 2023 holten unsere Messerwetzer sogar Silber und sind aktuell Vizeeuropameister der Euroskills 2023 im Fleischerhandwerk.
Die 29 jungen Mannschaftsmitglieder wollen mehr sein als Pokalgewinner. Sie möchten Aushängeschilder und Botschafter ihres Berufs werden und junge Menschen für das Fleischerhandwerk begeistern.
5. Mit Essen spielt man doch!
Richtige Kunst aus Lebensmitteln zauberten die Köche der Food Artisten. Über 30 Exponate wurden von Könnern aus sechs Bundesländern geschnitzt. Höhepunkt war ein Riesenkürbis mit 375 kg Gewicht. Nach dem Schnitzen wog der orange Gigant noch ca. 335 kg und hatte sich in einen riesigen Löwenkopf verwandelt. Nach der ISS GUT! wanderte der Kürbis als Geschenk in den Zoo Leipzig, wo er als ausgefallenes Ausstellungsstück im Eingangsbereich noch einige Tage lang die Blicke auf sich ziehen konnte.
6. Gourmet + Convenience geht nicht?
Die Service Bund Gruppe und Sander haben sich zusammengetan und ihre Kreation auf der ISS GUT! vorgestellt. Das gemeinsame Food-Konzept „GourmetConvenience“ schafft hochwertige und servierfertige Convenience-Produkte. Eine Portion Apfelrotkohl in Keks-Form? Schweinefleisch mit Majoran als fingergroßes Biskuit? Der Geschmack rechtfertigt den Sprung über den eigenen Schatten angesichts der gewöhnungsbedürftigen Optik allemal. Und es ist sinnvoll. Denn an vielen Stellen fehlt es heute oft an fachkundigem Personal, das das nötige Handwerk für die Zubereitung komplexer Speisen beherrscht. Gourmet Convenience ist darum besonders geeignet für Seniorenheime, Kliniken, Pflegeheime, Schulmensen oder Betriebsrestaurants.
7. New Glocal statt Globalisierung
So nennt man den Trend, mit dem sich das globalisierte Ernährungssystem wieder zurückdrehen soll. Regionale Agrarstrukturen mit kürzeren und transparenten Lieferketten und ein neuer Fokus auf Binnenmärkte stehen im Mittelpunkt dieser Bewegung. Unterschreiben können dieses Konzept viele regionale Teilnehmer der ISS GUT!. Die sächsische Agentur für regionale Lebensmittel (AgiL) setzt sich seit Jahren besonders dafür ein und präsentierte sich auch in diesem Jahr auf der Leipziger Messe. Dass dieser Trend keine Eintagsfliege ist, zeigen auch die steigenden Zahlen an regionalen Lebensmitteln in den Supermärkten. Auf der ISS GUT! tummelten sich zahlreiche regionale Hersteller wie beispielsweise der Limonadenproduzent Menschel, Agrarprodukte Kitzen, Fleischerei Richter aus dem Erzgebirge, Regiofleisch, der Fischereiverband Sachsen, Spirituose Manufakturen, Algenwerk aus Dresden und viele weitere.
ISS GUT! 2025
Die nächste ISS GUT! findet erst von 2. bis 4. November 2025 wieder statt. Ausreichend Zeit, um die Food Trends in Ihrer Veranstaltung umzusetzen, bevor die nächsten Trends kommen.